
Отзыв о Renault Megane 2016 года

Информация от владельца
Оценка авто
Всем доброго дня. Когда выбирал машину то нашел очень мало отзывов о Рено Меган 4, поэтому решил написать отзыв для тех, кто еще в поисках и раздумьях покупки машины.
Купил машину в начале ноября 2017 года и специально выдерживал два месяца, чтобы накатать какой-то километраж и поднакопить интересную статистику кроме слов какая классная тачка и как я вообще от нее без ума.
Могу сказать, что до этого у меня был Рено Симбол, который прошел 380 т.км. и который в принципе никогда не подводил. Ну и от катал 7-м лет на Рено я уже сознательно склонялся к тому же бренду. Плюс еще подкупал оцинкованный кузов, который ездил 5-ть лет с голым металлом и не ржавел (до полировки краски перед продажей) и неубиваемая и комфортная подвеска. Еще одним плюсом в пользу Рено было то, что наша фирма (дистрибуция товаров) покупает 90% машин Рено разных моделей (легковые, грузовые) и я знаю, как они ходят и как ломаются. Плюс к тому у нас свое СТО, которое эти же машины ремонтирует. В общем, понимая все написанное выше выбор практически был сделан, но я все таки рассматривал еще несколько машин - Королу, Октавию и Фокус - корейцев не рассматривал принципиально. У всех этих машин есть свои плюсы - но я все же взял Рено Меган 4 Хетч, который обошелся мне в 545 т.грн.(для истории зафиксирую цену в баксах - $20.5т.). Я взял среднюю комплектацию ZEN с двиглом 1.6 бензин на автомате практически со всеми доп. опциями – на самом деле я бы их и не брал, но это был акционный автомобиль 2016 годы выпуска и разница в цене с таким же, но более новым по годам авто составляла около 60т.грн. ($2.3т).
При выборе авто для меня самым важным была коробка автомат и атмосферный бензиновый двигатель. Дизель я принципиально не хотел, так как я не люблю греть машину по утрам (с бензом проще - сел и поехал) и плюс маленький километраж – дом-работа-дом = 25км. Вы спросите откуда на Симболе пробег в 380т.км – все просто это ПОПЕРЕДНИКИ накатали (бывшая машины фирмы).
Покупал машину еще интереснее. Я машину вообще не видел и не щупал, все документы и аванс в 2000грн. (за доставку из Киева) я делал удаленно, а так же кредит мне оформляли тоже удаленно. Я в автосалон приехал только на момент сделки - посмотрел на авто, подписал кое-какие бумаги, отдал бабло (первоначальный взнос) и поехал в банк оформлять кредит. Там же в Банке мне все оформили и отдали техпаспорт на машину и уже утром следующего дня я забирал свой Рено Меган с автосалона.
По машине и к атосалону вопросов практически не было, кроме одного - на моей машине стояла грязноватая резина по бокам. Я у манагера спроси, что за ФИГНЯ ну тот сказал, что типа такая должна быть. И я не стал с салоном заводится из-за этого.
В этот же день я увидел, что резина без усиков хотя новая резина этой модели должна быть с усиками (усики попросту отвалились), такое ощущение что на этой резине проехали 5-7т.км. и мне ее впарили.
Есть мысли что усики отпали из-за времени и перепадов температур. Машина сошла с конвеера в январе 2016 года, скорее всего на складах Рено не лежит свежая резина и резине уже как минимум 3-ри года.
Теперь по самой машине - машина прошла 3500км, из них 1700км по трассе:
Внешний вид - очень нравится, народ оборачивается и это очень приятно хотя это не на долго.
Интерьер - тоже крутой, пассажиры хвалили.
Динамика - нормальная, но погонять у Вас не получится тем более на автомате. При обгоне задержка около 0.5 секунды, но к этому привыкаешь и заранее готовишь коробку нажатием на педаль акселератора. Могу сказать, что мне после Симбола 1.4 этого мотора достаточно. Кому нужна динамика берите Октавию 1.8.
Коробка - больше настроена на комфортную езду, но можно и погонять. К сожалению ручной режим в жизни ни как не помогает, возможно зимой при гололеде - проверю. При резвой езде коробка наоборот тупит (или я туплю) - в общем с этим режимом я не подружился. Думал хоть топливо будет экономить - но нет, жрет еще больше. Когда ты едешь 10км в час в ручном режиме и подставляешь 2-ю передачу, то коробка сама переставляет ее снова в 1-ю передачу. На скорости 170-180 км в час работает нормально в диапазоне 5-6т. оборотов по ровной, но если есть небольшой подъем, то коробка на этой скорости начинает часто переключать передачи.
Подвеска - комфортная, тихая (некоторые Японцы - кроссоверы и седаны С класса просто отдыхают по шумке). Подвеска энергоемкая немного напоминает подвеску Симбола по проглатыванию ям. Устойчивость очень хорошая – на скорости 180 км в час дорогу держит четко. Перед Харьковом со стороны Песочена я гонялся с фордом Куга (где-то 2011 года) так я держался за ним и не мог его обогнать, но только на затяжном повороте на скорости в 140-150км в час я обошел Кугу просто потому, что у Форда кидануло жопу и тот перестал гонятся. Так же очень хорошая штука ЕСП – при мокрой дороге на большой скорости в повороте срабатывает система курсовой устойчивости и это позволяет ехать в меньшем напряжении. На льду ЕСП пару рас тоже отрабатывала.
Расход топлива - меня расстроил. В режиме обкатки (до 1т.км.) по городу она кушала 9.5 литров. После обкатки, когда я начал нажимать на педальку стала кушать 10 литров. Если жарить по полной по городу, то расход получается 11-12 литров. Если у Вас маленький город и светофоры с пешеходными дорожками на каждом углу, то у Вас расход в режиме пенсионера тоже будет 11 литров - это все из-за автомата. И так трасса, я по-разному экспериментировал и вот что получилось - при экономной езде (режим ЭКО) на скорости 100-110 км/ч составляет 7 л. если дорога пустая, и если дорога загруженная - 7.5 л. Пробовал на круизе ехать с разными скоростями и среднее потребление топлива составляет: на скорости 90км/ч - 6.5л., 120км/ч - 7.5л, 130км/ч - 8л, 140км/ч - 9л, 150км/ч - 10л, 160км/ч - 11л, 170км/ч - 12л, 180км/ч - 13л. Я думаю после 5-7т.км расход должен упасть – буду мониторить. И да еще двигло масло не берет.
Комфорт - на высоте. Наверно эта машина специально заточена под комфорт и я проехал на одном дыхании 600км и ни чуточки не устал. Но с посадкой нужно поиграться, так как капот расположен высоко и ты не видишь что происходит в переди машины (я люблю ездить в полулежачем положении).
Обзорность - плохая. Спереди не видно на целый метр, что перед бампером. Из-за массивных всех стояк видимость плохая, а через заднее стекло видно только габаритные предметы или другое транспортное средство. Парковаться без датчиков и камеры очень сложно. Габариты передка и жопы не чувствую поэтому парктроник нужно покупать если кто надумает о покупке Мегана.
Что мне понравилось или какие 5-ть вещей я бы купил обязательно (АБС, стекло подъемники и тд. я не бере во внимание):
1. Коробка автомат,
2. Ключ свободные руки,
3. Камера+Парктроник,
4. Автоматический ручник,
5. Подогрев сидений.
Косяки или зоны для развития:
1. Ручка регулировки сидения по высоте - когда сидение находится в максимально высоком положении при выползании тела из машины это тело практически всегда нажимает ногой на этот рычаг, тем самым опуская сидения. И уже через 3-5 раз выскакивания из машины нужно снова поднимать сидение. (мой рост 172см.)
2. С моим ростом в 172см мне не сложно выпадать из машины, но если у Вас рост будет по более, то Вы однозначно будете цеплять головой проем двери с верху.
3. Несмотря на то что Рено поработал над своим багажником все равно в нем место маловато если сравнивать с Симболом у которого багажник 500л. Тут рецепт простой берите седан. Я не взял седан только из-за того, что его не было в такой комплектации и цена седана средней комплектации была на 30т.грн.($1.2т.) дороже Хеча.
Плюсы и минусы автомобиля
Внешний вид, комфорт, надежность, ходовая.
Большой расход топлива.
Совет покупателю
Если под резюмировать выше написанное - машина классная советую покупать.
Через 25 мес. и 12 дней Bohdan Ivanov дописал: И так вылезла первая проблема. На 35 т.км. пробега машина начала глохнуть на холостых, при чем не всегда, и только на прогретом двигателе. Отвез машину по гарантии к дилеру. В общем, полетел блок управления зажиганием или впрыска (точно не помню). Как оказалось, такой дели в Украине нет и им пришлось заказывать ее из Франции. В общем эта деталь приехала в Украину через два месяца (не знаю по каким причина так долго, но это факт). Как сказали на сервисе этот блок не ломается, но мне "повезло". Благо мне на подмену выдали подменную машину, причем выдали машину без проблем (если бы не выдали подменное авто, то я бы за новым авто в салон Рено и Нисан ни ногой). И это все о поломке машины, что хотелось бы рассказать, то есть машина ездить - все хорошо. Но я бы хотел сказать пару слов о подменном авто. Выдали мне подменный Рено Меган (55т.км. на одометре) с двигателем 1.2 бензин на роботе в максимальной комплектации. Катался я на нем чуть больше недели, но потом дилер попросил провести замену подменного авто, у них там какая-то проверка была. В целом эмоции от Мегана 1.2 положительные, кто рассматривает Рено Меган – советую брать 1.2 бензин. Из опций мастхев это подогрев руля и система контроля слепых зон. Функция старт-стоп меня не впечатлила – иногда она полезна, а порой просто бесила и тогда я ее отключал, но при новой поездке эту функцию снова нужно отключать и так каждый раз – в общем старт-стоп можно брать если эту функцию можно отключить/включать имея память кнопки, но это не про Меган. Отличается ощущения от Роботизированной коробки особенно если ездишь на вариаторе. Вариатор приятен в движении и при интенсивном разгоне – едешь как в троллейбусе, что не скажешь о Роботе. Робот едет рывками в режиме ЭКО и Комфорт, видимо он не может подобрать нужную перечу под мою манеру езды, в режиме спорт все намного приятнее – коробка всегда готовит повышенную передачу при следующем переключении. Для динамичной езды я бы выбрал Робот. Расход по городу на двигатели 1.2 с очень агрессивной ездой 10.5 литра на сотню. К примеру, последнее время на моем Мегане 1.6 бензин (до ремонта) расход был 11.5 литра по городу. Через неделю мне поменяли подменную машина на Нисан Кашкай (5т.км. на одометре) с двигателем 2.0 бензин на переднем приводе с вариатором практически в топовой комплектации. Могу сказать, что по ощущениям это другой форм-фактор автомобиля - он больше, тяжелее и с управляемостью хуже Мегана – в общем машина не для меня хотя я Кашкай рассматривал как следующее авто в семье. В общем остаюсь в классе хечбек/седан/универсал/купе во всяком случае пока не постарею). Из прелестей – не нужно сильно переживать за качество дороги и наверно это все. По динамике Кашкай 2.0 едет так как Меган 1.2 хотя мне Рено немного ближе из-за форм-фактора. Расход по городу с агрессивной манерой езды на этом Кашкае составил 13.5 литра. Из приятных опций – подогрев всего лобового стекла, авто-холд на электронном ручнике и омыватель фар, считывание дорожных знаков, авто переключения света ближний/дальний. Из непонятных опций – удержание в полосе по средствам звукового сигнала (пытался понять эту систему и не смог – отключил нафиг), система экстренного торможения (это отдельная тема – эта система мне все время мигает красным и желтым светом что я быстро приближаюсь к другому авто – просто бесит, а один раз на перекрестке увидела красный свет светофора с зеленой стрелкой и просто сама остановилась при этом написал, что у нее произошла критичная ошибка. Наверно стоит отменить, что эта система рассчитана на нормальный стиль вождения, а не на агрессивный.) Через один месяц мне поменяли подменный Нисан Кашкай на такой же Кашкай (10т.км. на одометре) – отличался только цвет авто и номерной знак. В общем все тоже, что и на первом Кашкае за исключением расхода топливо, и он при таком же режиме езды составил 15 литров и это жесть. Два одинаковых Кашкая почти с нульцевым пробегом с разницей в расходе топлива 1.5 литра. И еще к чему я не смог привыкнуть, так это к отсутствию ключа Свободные Руки – Меган у меня закрывался при удалении ключа от машины, а Кашкай даже в топе нужно кнопку на ручке двери нажимать и это не удобно. Конечно, ситуация может спасти сигнализация StarLine с функцией свободные руки. Один нюанс с подменными авто – кататься можно только в области регистрации машины в моем случае это только Харьковская область. Выезжать в другую область нельзя только потому, что страховка КАСКО действует только в одной области. И когда мне понадобилось выехать за приделы области салон мне этого сделать не разрешил. Пришлось брать авто в аренду за $150. Кстати взял в аренду Фольцваген Джета (110т.км. на одометре) с 1.6 дизель на механике (2016г.) в средней комплектации. Так как в один момент времени мне пришлось покататься на многих машинах то попытаюсь сравнить Джету с Меганом. Джета лучше Мегана в управляемости и это колоссальная разница, как между Меганом и Кашкаем. В расходе топлива тоже лучше, но у Мегана есть свой дизель. В остальном Джета не очень хороша – у нее турбо яма при разгоне и к этому очень сложно привыкнуть, детонация дизеля (конечно не такая как на Логане но все же), за 700км дороги я таки и не смог привыкнуть к “супер” эргономике немца после 10 лет езды на французах, на первый взгляд удобное сидение но после 700км. пути оказалось такое же как на Мегане (спина поднывала). Но в целом впечатление от Фольцваген было хорошее и я после поездки подумал о замене своего Коня. Зашел на сайт Фольцваген, сконфигурил Гольф по аналогии с Меганом 1.2 в топе и все желание менять машину просто отпало – разница между Гольфом и Меганом в схожих комплектациях составили $14т., если сравнивать со Шкодой Октавия, то разница в цене при таких же опциях будет составлять $10т. и это космос. А если учитывать то факт, что гарантия на Ваг 2 года по сравнению с Рено 3 года, а у Хюндай и Киа вообще 5-ть лет, то желание переплачивать на 50%-60% просто отпадает. В итоге, жду рестайла Мегана и появления двигателя 1.3 в Украине, который уже продается в Европе.
Через 31 мес. и 29 дней Bohdan Ivanov дописал: Провел плановое ТО на 45т.км. - по гарантии поменяли без проблем стойку правого стабилизатора, стоимость самого ТО обошлась в ~$130 и плюс замена передних тормозных колодок составила ~$130. А вот масло в коробке/вариаторе мне не поменяли, так как прокладки и фильтр нужно ждать две-три недели плюс нужно сделать предоплату по запчастям, и цена замены масла в коробке обошлась бы мне в $400. К примеру, на специализированных СТО по коробкам (не самой дешевой и с хорошим рейтингом) запчасти есть и цена куда ниже ~$130 (с маслом Fosser) или ~$160 (с оригинальным маслом). В общем для себя принял решения, что подожду окончания гарантийного срока, а это 2 месяца, и с экономлю каких-то $240. За почти три года эксплуатации донимает только скрип передней правой карты двери. А так в целом машиной все еще доволен – полет нормальный, дальше - больше.
Через 44 мес. и 9 дней Bohdan Ivanov дописал: Продолжу заметки автолюбителя. И так, провел плановое ТО на 60т.км. - цена ~$200, на неоригенальном СТО сделал частичную замену масла в коробке ~$150 (полную замену масла сделать не получилось - нет выходов на теплообменнике). Масло по началу сливалось красное, а потом пошло желтое. При вскрытии коробки на одном из магнитов было 4-ри стружки в виде ежика. На пробеге так же 50т.км. поменял левую стоку стабилизатора за ~$50. Пока это все проблемы и затраты.
Обсуждение отзыва
Нравится последняя генерация этой модели. Хороший, современный и сбалансированный автомобиль за разумные деньги, на который приятно посмотреть и в котором приятно ездить...но не с этим двигателем. Впрочем о вкусах не спорят.
+3ОТВЕТИТЬ
Богдан у вас познания по дизелю устарели,это не "камаз"!)) На Меган идёт 1.5 турбо дизель-который не надо прогревать по утрам)))))Завёл и поехал !!! Поверьте мне -у меня Kadjar 1.5 d вторая зима и я его никогда не грел!! Это глупо))
+6ОТВЕТИТЬДизеля по определению греются дольше - у них меньше теплоотдача. И на холостых дизель практически не греется в холодную погоду.
По поводу покрышек - на боковине есть клеймо, состоящее из 4-х цифр: две первые - порядковый номер недели, две вторых - год. Пример: 4215 - 42-я неделя, 2015 год.

185 рост, 92 кг. Машина здалася тісною. Зручно вмоститися не вдалося. А так дуже сподобався апарат. Єдиний напряг, що на МКПП не можна дозамовити ледфари
-4ОТВЕТИТЬ
Начал читать,и когда дочитал до кредит,больше читать не стал.лохонули человека на общепринятые тезисы...
-5ОТВЕТИТЬ
Поздравляю с покупкой! Странно выглядит нежелание брать дизель с учетом того, что машина будет в одной семье на протяжении 15 лет. Да и пробег от дома до работы 25 км, (а там и по городу намотать десятку сверху) что вполне достаточно для дизельного авто. Но то таке, пусть авто радует
+2ОТВЕТИТЬ
Основная прелесть этого дизеля даже не в экономии, а в том, что он реально едет. Причем едет не со светофора, а в динамике, т.е. разгон с 50 до 120 будет сущим удовольствием для вас, а это наиболее востребованный диапазон для среднестатистического водителя (обгон фур происходит чаще всего именно в этом диапазоне скоростей). Бензин, газ - все хорошо, но как-то скучновато. Относитесь к дизельку хорошо, меняйте все фильтра раз в 10000, заправляйтесь хорошим топливом и он вам прослужит долго, не сильно отягощая карман расходом и неизменно радуя ходовой динамикой.
+2ОТВЕТИТЬ



объявления